Die TCM, ja über die TCM könnte ich den ganzen Tag nur schwärmen, so faszinierend finde ich sie. Ich kann gar nicht aufhören Seminare zur TCM zu belegen und Bücher zu lesen und immer wieder neue Techniken beispielsweise zur Akupunktur und Moxibustion auszuprobieren. Natürlich steckt eine lange und fundierte Ausbildung dahinter und viele interne Lerngruppen.
Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) wird seit Jahrzehnten in Deutschland immer beliebter. Über mehr als 3000 Jahre wurde die TCM in China angewandt und weiterentwickelt, Kräutermixturen wurden sorgfältig zusammengestellt.
Als ganzheitliche Medizin ergänzt sie die Schulmedizin wirkungsvoll, sie ersetzt sie nicht.
Vor allem bei Funktionsstörungen, Schmerzen und psychosomatischen Störungsbildern kann diese Therapieform Erfolge erzielen.
Zudem kann die TCM gut geeignet sein zur Prävention von Krankheiten und Stressbewältigung.
Die 4 Haupt-Disziplinen der TCM sind die Akupunktur, die Heilkräutertherapie, die Ernährungs-/Lebensführungsberatung und Entspannungsübungen.
Eine wichtige Bedeutung in der chinesischen Medizin ist der Begriff Qi. Das Qi fließt im gesamten Körper. Auf Leitbahnen, den Meridianen, kann man diesen Qi-Fluss verändern.
Es gibt Akupunkturpunkte, die einen Stau auf den Leitbahnen auflösen und Akupunkturpunkte, welche das Qi sofort in die Organe bringen.
Zu unterstützen ist die Akupunktur mit einer Ernährungsumstellung und einer bewussten achtsamen Lebensführung sowie einer Kräutertherapie.
Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit wird in der heutigen Zeit immer stärker. Durch unstimmige Ernährung bedingte Erkrankungen steigen stark an. Die Organfunktion kann bei fehlerhafter Ernährung nicht aufrechterhalten werden. Krankheit kann die Folge sein: Diabetes, Herzinfarkt, Schlaganfall, Hauterkrankungen, Magen-Darm-Störungen, allergische Erkrankungen... Körper und Seele geraten aus der Gleichgewicht: Burn-Out, Depression, ADHS, Zorn, Angst...
Die TCM-Ernährung wird individuell für jeden einzelnen Patienten in verschiedenen Lebensphasen angepasst. Die Jahreszeiten, familiäre, soziale und berufliche Umgebung und Belastungen des Patienten werden dabei mitberücksichtigt.
Für mich gibt es keine sinnvollere Investition als die in gute Nahrungsmittel und keine besser aufgewendete Zeit als die für das frische Kochen. Dies ist wichtig für alle, ob Familien, wachsenden Kindern, werdende Mütter, stillende Mütter, Schichtarbeiter, Singles, beruflich stark belastete Menschen, Sportler, kranke Menschen...
Wenn Sie einige Zeit lang Ihre Ernährung umgestellt haben, können Sie einen Unterschied merken in Ihrer geistigen Fähigkeit, Ihrem seelischen Gemütszustand, Ihrer Widerstandsfähigkeit, Ihrer Fitness, Ihrer Leistungsfähigkeit...
In der TCM nimmt das richtige Frühstück zur richtigen Zeit einen hohen Stellenwert ein.
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